国机新闻

国机集团被确定为国有资本投资公司试点企业

发布时间:2018-12-29 文章来源:党委工作部 战略投资部 阅读次数:

  1228日,国务院国资委召开11家中央企业国有资本投资公司试点启动会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党中央、国务院决策部署要求,研究推进国有资本投资公司试点工作。国资委副主任、党委委员翁杰明出席会议并讲话。国资委总会计师白英姿主持会议。国机集团党委常委、副总经理、总会计师邬小蕙参加会议。会上,国机集团等11家央企被确定为国有资本投资公司试点企业。 

  翁杰明指出,改组组建国有资本投资、运营公司,是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和中央经济工作会议精神的重要举措,是改革国有资本授权经营体制的核心,也是完善国有资产管理体制的重要内容。试点企业要深刻领会开展国有资本投资公司试点的重要意义,准确把握改革的关键环节,打造国有资本投资公司升级版。要坚持和加强党的全面领导,确保改革试点始终在党的领导下稳步推进。要按照国有资本授权经营体制改革方向,加大授权放权力度,最大程度激发各级企业内在活力。要发挥市场化运作专业平台作用,优化中央企业国有资本布局结构。要强化集团总部在战略引领、资本运作、风控合规、审计监督等方面的职能,全面提升集团管控能力。要同步开展落实董事会职权、推行职业经理人制度等多项改革,充分发挥综合性改革的乘数效应。 

  翁杰明要求,下一步,各试点企业要增强工作的责任感、使命感,加强组织领导、全面部署推动,抓紧制订改革方案。国资委将按照“该放的放权到位、该管的管住管好”的思路,指导和帮助企业深入推进各项改革举措,充分调动改革积极性、主动性和创造性,营造有利于改革的外部环境。 

  邬小蕙汇报了国机集团国有资本投资公司试点改革思路及相关意见建议,她表示,国机集团一是要聚焦做优做强主业,确定企业愿景,以装备制造业务为核心,延伸发展现代制造服务业,同时适度多元化,在装备工业若干领域孕育世界一流产业实体。二是要围绕主业重要资源,确立战略定位,打造国家装备制造行业战略资源整合平台,打造服务国家战略的重大技术装备创新平台,建设国家装备制造行业海外市场共享平台,培育国家装备制造产业投资平台。三是紧扣改革目标,优化资源配置,包括基于主业产业链一体化原则,推进资源整合;根据主业功能定位,分类推进股权多元化和混合所有制改革;结合业务的战略性和收益性,加快处置低效无效资产等内容。 

  集团战略投资部负责人参加会议。 

中国海航微信订阅号
中国海航手机版